Mengawali Tahun 2023, ORARI Lokal Kota Tangerang Selatan Menggelar Rapat Kerja
Mengawali tahun 2023, ORARI Lokal Kota Tangerang Selatan menggelar Rapat Kerja (RAKER) di Kampoeng Angrek Resto, JL. Raya Viktor N0.81 Pabuaran, Serpong, Tangerang Selatan, Sabtu (28/1/2023)
Raker yang bersifat terbuka ini, dihadiri oleh 32 peserta: Pengurus ORPUS, Pengurus ORDA, Pengurus/ Anggota Amatir Radio ORLOK Kota Tangerang Selatan.
Ketua Panitia Penyelenggara Raker ORLOK Tangerang Selatan, Yongky Octavia Johannes-YB1RKT pada saat wawancara menyampaikan, “Untuk menjaring peserta, kami mengirimkan undangan elektronik secara terbuka, agar dapat mengetahui jumlah yang hadir untuk mempersiapkan packet meeting, serta untuk pengaturan ruangan”. Yongky, KBOT ORLOK Kota Tangerang Selatan yang bertindak sebagai Organizing Commitee pada acara ini menambahkan, “ Untuk pelaksanaan Raker, kami mengacu pada peraturan yang tertuang dalam Anggaran Rumah Tangga (ART) Orari Pasal 22 ayat 3 tentang Rapat Kerja ORARI Lokal (RAKERLOK)”. Yongky melanjutkan, “Rapat kerja ORARI Lokal adalah sidang yang dihadiri oleh kepengurusan ORARI Lokal beserta Anggota. Tugas dan wewenang Rakerlok yang tercantum dalam ART adalah; Pertama, mengidentifikasi permasalahan yang harus dibahas berdasarkan laporan Pengurus ORARI Lokal dan masukan dari Anggotanya. Kedua, merumuskan pemecahan masaalah dalam menghadapi perkembangan baru, serta menyusun rencana strategik dengan tolak ukur keberhasilan dalam pelaksanaannya. Ketiga, meningkatkan hubungan timbal balik antara Pengurus ORARI Lokal dengan Anggota pada lokal tersebut dalam melaksanakan keputusan Munas, Musda dan Muslok. Pada Rakerlok yang lalu, kami mendapat masukan-masukan kreatif dari peserta untuk dicanangkan dalam tahun ini”. Pungkasnya.
Yakub Haliq-YC1YKB, Pejabat Ketua ORDA Banten yang turut hadir pada kegiatan ini, mengucapkan selamat dan sukses kepada ORLOK Tangerang Selatan yang melangsungkan Rakerlok pada awal tahun 2023. Semoga hasil Rakerlok dapat segera diimplementasikan, untuk kemajuan Lokal Kota Tangerang Selatan kedepannya. Pada kesempatan yang sama, Yakub juga menyampaikan, “ ORARI Daerah Banten dalam waktu dekat akan menyelenggarakan event Simulasi Kebencanaan yang bekerjasama dengan BASARNAS (Badan SAR Nasional). Perhelatan tersebut akan melibatkan seluruh ORLOK yang ada di provinsi Banten. Pada kegiatan ini kita akan berfokus pada Core Competency (Kompetensi Inti ) yang kita miliki, yaitu memberi Dukungan Komunikasi Radio (DUKOMRAD) pada saat kebencanaan. Kegiatan tersebut sangat relevan dengan kejadian-kejadian bencana yang terjadi pada masa kini, serta mengoptimalkan fungsi kita (ORARI) sebagai cadangan nasional di bidang komunikasi radio pada saat kebencanaan”. Tandasnya.
Sunu Tikno-YB1XST, Pejabat Ketua ORLOK Kota Tangerang Selatan, yang juga bertindak sebagai Organizing Committee pada acara ini memaparkan implementasi program yang telah dijalankan pada masa kepemimpinannya. Dalam presentasinya Sunu menjelaskan, “ Ada 3 katagori program yang telah kami jalankan Pasca Muslok, “Pertama adalah Infrasruktur. Kami mendapatkan pinjaman ruangan yang dijadikan Seklok, yang bertempat di Pospol Setu (Sebelumnya). Di sekretariat tersebut telah terpasang Stasiun Radio dengan tower-SST. Kedua, kami pengurus ORLOK juga telah mengusung 22 Kegiatan/Event selama kepengurusan berlangsung, diantaranya, DUKOM Nataru, Tangerang Selatan Award, Simulasi Kebencanaan, serta berpartisipasi dalam kegiatan yang diprakarsai oleh ORPUS dan ORDA. Ketiga Coaching/Mentoring, kami telah melakukan pembinaan/pendampingan kepada Amatir Radio yang baru bergabung”. Menutup pidatonya, Sunu berpesan agar Amatir Radio ORLOK Tangerang Selatan terus mengeratkan tali silaturahmi serta memanfaatkan Sekretariat Lokal dengan sebaik-baiknya.
Arif Buchari-YB1RIF, Anggota DPP ORLOK Kota Tangerang Selatan yang bertindak sebagai Pemimpin Sidang, didampingi oleh Wakil Ketua Sidang, Mat Iksan-YC1RGF dan Sekretaris Sidang, Puji Gangsarwati-YC1XAN, secara sistematis telah menjalankan fungsinya dengan baik sebagai Steering Committee pada perhelatan tersebut. Mereka memberikan apresiasi kepada Pengurus/Anggota yang telah berperan aktif dalam menggelar acara ini dengan apik. Pada kesempatan yang sama Arif menyampaikan, “ Semua kegiatan yang telah dilaksanakan oleh Pengurus/Anggota telah dipertanggungjawabkan dengan sebaik-baiknya. Ada beberapa umpan balik yang membangun (Constructive Feedback) dari perserta Raker. Kami meminta usulan-usulan tersebut dimasukkan dalam Rencana Kerja berikutnya, untuk diimplementasikan oleh pengurus”. Imbuhnya.
Djoko Marjono Susilo-YB1TJ, KBOT ORARI Pusat yang hadir sebagai anggota pada Raker ini menyampaikan, “Selamat dan sukses untuk ORLOK Kota Tangerang Selatan yang telah menjalankan Rakerlok sesuai dengan AD/ART ORARI. Selain berdiskusi, kegiatan ini menjadi ajang silaturami”. Jelasnya.
Dedy Tan-YB1TQL, Team Verificator Kenaikan Tingkat, ORDA Banten yang juga hadir sebagai anggota pada Raker ini menerangkan, “ Kegiatan ini menjadi wadah untuk menyerap aspirasi dari para Anggota. Usulan-usulan yang relevan dapat dimasukkan kedalam objective (Tujuan/Target) Organisasi dalam jangka pendek, menegah, ataupun jangka panjang”. Tutupnya.
YC1RDH/MU