ORARI Lokal

ORARI Lokal Balangan Gelar Muslok VIII, Siapkan Kepengurusan yang mempunyai Harapan Baru

Setelah mengalami perpanjangan masa bakti dan mengalami dua kali pergantian pelaksana tugas Ketua ORARI Lokal, terakhir dijabat oleh Bapak H. Abiji, S.Pd, M.AP – YB7IG, kini ORARI Lokal Balangan berhasil mengggelar Musyawarah Lokal (Muslok) VIII Tahun 2026, yang berlangsung di Aula Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Balangan dihadiri pengurus ORARI Daerah Kalimantan Selatan (ODKS), Sabtu pagi (4/4/2026).

Dalam kesempatan sambutannya H. Abiji (YB7IG) mengatakan, setelah kepengurusan lama melngalami kevakuman mesti Muslok dapat dilaksanakan ditahun 2026 ini kita harus bangkit dengan semangat baru, diharapkan juga kepengurusan terpilih nanti dapat melakukan perubahan dalam mengelola organisasi yang lebih aktif dan berjalan sesuai harapan anggota, selanjutnya pula diharapkan beliau pada saat hari jadi Kabupaten Balangan nanti susunan pengurus yang baru sudah dilantik Ketua Orlok Balangan. Kemudian pihaknya antusias untuk melaksanakan spesial call dalam berbagai band amatir radio, selain itu dalam kondisi kebencanaan didaerah program kerja ORARI Lokal terkait dengan dukungan penanggulangan bencana harusnya dapat dilaksanakan.

Muslok VIII ORARI Lokal Balangan tahun 2026 dibuka oleh Wakil Ketua ODKS Bapak Muhammad Yunus – YB7NUS yang hadir bersama pengurus lainnya seperti Diana Susanti – YB7MYG (Ketua Bidang Organisasi ODKS), Dodi Hertanto – YB7LTE (Ketua Bidang Operasi dan Teknik), Noorjenah – YB7JNH (Bendahara ODKS), M Rizqan – YD7MHZ (Wakil Sekretaris), Riduan – YB7LXI selaku Koordinator Club Station dan Ketua Bagian Humas ODKS, Arsuma Saputera – YC7MUC, selain itu kehadiran Pengurus ODKS didampingi oleh anggota DPP ODKS Bapak Bambang Supriadi – YB7IRO.

Wakil Ketua ORDA Kalsel Muhammad Yunus menyambut gembira atas terlaksananya musyawarah lokal yang terlaksana dengan tertib dan lancar serta mengharapkan dengan dilantiknya kepengurusan ORARI Lokal Balangan dapat segera menjalankan amanah dan tugas organisasi.

“Muslok adalah forum tertinggi organisasi guna menentukan arah kebijakan dan program ORARI Lokal untuk tiga tahun kedepan. Dengan kepengurusan yang baru, tentunya ada pertanggungjawaban pengurus yang lalu,” sebut Yunus.

Wakil Ketua ODKS M Yunus – YB7NUS juga meminta agar pengurus baru secepatnya melakukan perubahan specimen rekening bank, atau membuat rekening baru atas nama ORARI Lokal, karena mulai besok sudah ada yang memperpanjang atau ikut UNAR sehingga semua uang masuk yang berasal dari iuran anggota dan pengeluaran dananya dapat dengan mudah dipertanggung jawabkan,” pungkas Yunus.

Agenda muslok berlangsung tertib yang dihadiri oleh lebih dari 51 % anggota, sehingga muslok dinyatakan kourum dan sah untuk dilaksanakan, selanjutnya sesuai tata tertib yang disepakati, laporan pertanggung jawaban dan pemilihan Ketua ORARI Lokal.

Saiful Arif – YD7JOE kandidat calon tunggal akhirnya terpilih dan dapat ditetapkan aklamasi pada Musyawarah Lokal (Muslok) VIII Balangan Tahun 2026-2029, pengusaha muda Balangan itu merupakan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Balangan dan memimpin beberapa organisasi kemasyarakatan lainnya, warga kelahiran Awayan dan tinggal di Lampihong ini senang bersosialisasi dan merangkul semua kalangan dan dalam organisasi amatir radio ini adalah tantangan baru baginya, latar belakang aktivitas ini dinilai menjadi modal penting dalam memimpin organisasi amatir radio dan mendorong ORARI Balangan menjadi lebih maju dan profesional.

Terpilihnya Saiful Arif dinilai membawa semangat baru bagi organisasi amatir radio, terutama dalam memperkuat peran komunikasi radio di tengah masyarakat sekaligus mendukung upaya penanggulangan bencana di daerah.

Dalam keterangannya, Saiful Arif menegaskan komitmennya untuk menjadikan ORARI Balangan sebagai organisasi yang solid dan memiliki manfaat nyata, khususnya dalam kondisi darurat.

“Ke depan, kita ingin ORARI Balangan tidak hanya aktif dalam kegiatan komunikasi radio, tetapi juga hadir di tengah masyarakat, terutama dalam situasi darurat dan kebencanaan,” ujarnya.

Ia juga menyoroti pentingnya peningkatan kapasitas anggota serta penguatan sinergi dengan pemerintah daerah dan berbagai instansi terkait, sejalan dengan perannya sebagai anggota DPRD Balangan.

Menurutnya, kekompakan serta kemampuan teknis anggota menjadi faktor utama agar ORARI Balangan dapat tampil sebagai organisasi yang andal dan responsif dalam berbagai situasi.

Dengan kepemimpinan Saiful Arif, ORARI Balangan diharapkan terus berkembang dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya dalam mendukung sistem komunikasi darurat di Kabupaten Balangan.

Untuk visinya, dia menyatakan terwujudnya ORARI Balangan yang profesional dan membantu kebencanaan serta berperan aktif di masyarakat. Kemudian misinya, kembali mengaktifkan peran penanggulangan dan bencana serta melengkapi perangkat radio dan IT hingga memberikan manfaat berdaya saing dan mandiri.

“Jadi saya dalam tiga bulan pertama ini harus memiliki sekretariat lokal. Selanjutnya dalam setahun nanti harus ada fasilitas agar jangkauan bisa ke seluruh daerah. Kemudian aktif pada bantuan event hingga pengembangan seragam anggota,” terangnya.

Sementara itu Ketua DPP ORARI Lokal Balangan terpilih H. Abidi – YB7IG, Muhammad Said – YC7IPI sebagai sekretaris DPP, dan H. Ruspiansyah Taufik – YB7IX, H. Rahmadi Yusni – YB7MDE, Rahmadi – YB7MD, H. Algazali Fatah – YC7MNN dan Ramlianor – YC7LXV.

Editor-yb7ky.

Translate »